Erfahrungen und Bewertungen zur Postbank (Girokonto , Tagesgeld, Depot)

von aktualisiert am: 12.12.2018

Erfahrungen mit der Postbank

Erfahrungen zur Postbank (Girokonto).

Bewertung 2 SterneAktuell liegen der Redaktion 33 Berichte und Erfahrungen zur Postbank für das Girokonto vor. Die Bank wurde im Durchschnitt mit ∅ 1.6 Sternen (max:4, min:1) bewertet.



Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #33   von  am


1

Girokonto - Es wird leider dunkel um die Postbank.


Postbank - Service war mal ... würde ich da sagen.
Habe ein Konto dort, seit mich die örtliche Sparkasse vor etwa 35 Jahren als Azubi mit bestehendem kostenpflichtigen Konto anschrieb, und mich als Azubi für den Neuabschluss eines Azubi-Kontos bei 2 Jahren Verzicht auf die Kontoführungsgebühr werben wollte. Das persönliche Gespräch in der Filiale ergab, dass treue Bestandskunden diese kleine Prämie nicht erhalten, nur bei Neuabschluss. Klar, da wurde gekündigt, und ein neues Konto an anderer Stelle eröffnet. So einfach verliert man Kunden...

Bei der Postbank gab es dann perfekten Service. In Zeiten lang vor Internet und Online-Konto konnte man von überall in Deutschland her kostenfrei seine Überweisungen tätigen! Die Kontoauszüge kamen per Post ins Haus! Man musste nicht selber drucken. Geil. Und das alles recht umweltfreundlich auf Recyclingpapier.

Klar, heute geht vieles viel schneller, online. Perfekt. Was völlig verloren geht, ist leider das, was als Service bezeichnet wird.

Die Terminals sind teilweise in einem erbärmlich veralteten Zustand. Defekte an den Bildschirmen werden über Wochen nicht behoben. Es gibt keinerlei Ablagefläche für Geldtasche, Handtasche oder auch nur die Rechnung, aus der die Bankverbindung abgeschrieben werden muss. So teuer kann doch ein ordentlicher Kundenempfangsplatz nicht sein, oder?
Leider fehlt auch überraschen häufig Papier, um die Kontoauszüge überhaupt ausdrucken zu können.

Die Übernahme durch die Deutsche Bank hat hier ganze Arbeit geleistet. Dort hohe Managerboni, und beim Kunden das letzte rausgequetscht.

Überraschend sind nun auch die Schließungszeiten geändert worden. Reduzierung der Öffnungszeiten, um Beschädigungen vorzubeugen, wurde begründet. Allerdings ist Serviceende bereits um 18:00 Uhr. In einer Stadt, in der die meisten Geschäfte bis 20:00 Uhr und teils länger geöffnet haben!
Leid tun mir auch die Angestellten der Postbank an den Schaltern. Wenn man die Warteschlangen vor den Schaltern sieht...., wenn ich mir im Sommer die Klimageräte anschaue, die bei geöffnetem! Fenster versuchen, die Temperaturen in der Schalterbaracke akzeptabel zu halten, frage ich mich einfach, warum die Manager so hohe Boni erhalten, und ihre Kunden und Angestellte so leiden lassen.

Bei mir gibt es keine Stern mehr, es wird leider dunkel um die Postbank.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #32   von  am


1

Girokonto - Probleme, einen Dispo zu erhalten


Anfangs war ich von der Postbankberatung wirklich begeistert. Über den freien Mitarbeiter der Postbank habe ich dann einen Renovierungskredit bei der BHW abgeschlossen. Sinn und Zweck war, einen Kredit mit langer Laufzeit zu erhalten zu geringen Raten. Hörte sich alles wirklich prima an. Abgeschlossen habe ich das Ganze Mitte August 18 und jetzt Ende November 18 habe ich das Geld immer noch nicht. Auch bei mehrmaligem Nachfragen beim freien Mitarbeiter kam nichts raus oder er antwortete auf einmal nicht mehr. Dann endlich nach 3 Monaten kam die Rückmeldung, dass noch ein Dokument fehle. Wenn ich Glück habe ist das Geld bis Weihnachten da. Wie ich das zwischenfinanzieren soll weiß ich nicht, denn meine privaten Reserven sind aufgebraucht.
Gleichzeitig habe zwei Konten und ein Depot bei der Postbank eröffnet. Und dann ging der "Spaß" erst richtig los. Ich musste 3 Wochen warten bis ich die Daten für das Onlinebanking erhielt. Und das nur, weil die Mitarbeiterin in der Filiale Druck gemacht hat. Die Abbuchungen für das Depot sollten zum 1.10.18 beginnen. Was macht die Postbank, bucht natürlich schon zum 1.9. ab. Dann wollte ich eine Kreditkarte, diese kriege ich aus fadenscheinigen Gründen nur als Guthabenkarte. Mein Scoring ist absolut in Ordnung und ich arbeite im öffentlichen Dienst, habe also eine sichere Arbeit.
Da die Anweisung seitens der BHW so lange dauert, habe ich eine Dispokredit für mein Konto beantrag, da ich momentan durch die Umschuldung noch doppelte Belastungen trage. Auch dieser wurde mir aus fadenscheinigen Gründen verweigert.
Liebe Postbank, wenn das mal einer von euch liest, was macht das für einen Eindruck wenn man bei euch Neukunde ist? Es macht einen miserablen Eindruck! Bei jeder anderen Bank sind Kreditkarten und Dispokredite kein Problem, wenn man regelmäßige Einkommenseingänge nachweisen kann und in einer ungekündigten und unbefristeten Anstellung ist.
Zusätzlich habe ich über die BHW noch einen Bauriester abgeschlossen. Ja da waren sie sofort dabei diesen abzubuchen, aber wenn sie Geld zahlen sollen, dann Fehlanzeige.
Wenn das so weiter geht, sehe ich mich leider gezwungen die Postbank zu verlassen, was wieder einen riesen Aufwand bedeutet da ich alle SEPA-Lastschriftmandate wieder ändern muss und wieder viel Lauferei habe. Aber so komme ich nicht weiter.
Summa summarum hat sich die Postbank, auch wenn einzelne Mitarbeiter vor Ort sich sehr bemühen, nicht mit Ruhm bekleckert. Und hätte ich das vorher gewusst, wäre ich nicht zur Postbank gegangen, sondern wäre bei meiner alten Bank geblieben oder wäre zu einer anderen Bank.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #31   von  am


1

Girokonto - neues Layout


Ich kann mich nur anschließen, was hier bereits über das neue Layout der PB angesprochen wurde. Eine Katastrophe!

Vorlagen sind nicht auffindbar oder nur mühsam zu finden. Übersicht war im alten Layout viel besser. Es wird viel Werbung über PB-Produkte angezeigt, was mich nicht interessiert. Die großen Buchstaben bzw. die Schriftart empfinde ich als sehr störend.

Schriftliche Hinweise an die Postbank, man möge das neue Layout noch einmal überdenken, werden nicht beantwortet. Nun erhalte ich die Nachricht, dass das Anmelden ab 20.11.2018 nur noch im neuen Postbank Layout möglich ist.

Nicht zu fassen. Ich bin seit Jahrzehnten bei der PB. Angefangen mit BTX am TV um Kontoauszüge lesen zu können. Das hat sich alles gut entwickelt. Mit dem neuen Layout wird aber ein Rückschritt gemacht. Schade um die PB





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #30   von  am


1

Girokonto - 


Das neue Online-Banking

Dem Postbank Erfahrungsbericht #44 von Werner Mirbach am 25.09.2018 kann ich in ALLEN PUNKTEN zustimmen!

Das neue Online-Banking ist tatsächlich GROTTENSCHLECHT und total unübersichtlich!

Bitte ändern Sie dieses wieder!




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #29   von  am


1

Girokonto - Giro Start Direkt - Legitimation auch als Bestandskunde?


Aufgrund der Tatsache, daß die Postbank Onlineabschlüsse für das Giro Start direkt plus mit 0 Euro Kontoführungsgebühr ermöglicht, haben wir uns für unsere gerade 12jährige Tochter entschlossen, eines zu eröffnen.

Am 05. August 2018 reichten wir die Unterlagen mit den Unterschriften von mir und meiner Frau (Erziehungsberechtigte) und dem Ausweis mit Tochter mit Unterschrift auf dem Postident-Formular nach den Vorgaben ein. Die Postmitarbeiterin meinte: So, das wars. Alles läuft jetzt sein Gang. Das meinten auch wir....

Am 09.08.18 erhielten wir ein Schreiben: Darin stand, wir sollten die Geburtsurkunde nachreichen, die Postident-Verfahren für mich und meine Frau durchführen (obwohl wir schon seit Monaten dort ebenfalls Kunden sind!) und noch einiges andere mehr. Mir verschlug es etwas die Sprache. Für was laufen wir zu Post und lassen uns identifizieren? Alle notwendigen Angaben sind und waren vorhanden.

Also rief ich bei der 0228-Hotline an. Die Dame war freundlich und ich erkundigte mich, weshalb wir den ganzen Summs jetzt wieder neu aufrollen sollen. Alle Angaben, die Sie für die Kontoeröffnung benötigen liegen vor. Das sah Sie auch so und meinte, ich könne das Schreiben wegwerfen. Ich muß dazu sagen, daß ich mich vor dem Gespräch mit der Dame per Kontonummerneingabe und Telefon-Passwort als Erziehungsberechtigter meiner Tochter legitimiert hatte. Die Dame wußte also genau, mit wem sie spricht.

Also war ich das Schreiben in den Papierkorb. Was mich heute noch stutzig macht, ist, daß die Dame offenbar die Kontoanmeldung meiner Tochter gefunden hatte, der Herr am 22.08.18 aber scheinbar nicht mehr. Zumindest tat er so. Ich weiß bei dieser Bank zwischenzeitlich wirklich nicht mehr, was ich von ihr halten soll. Tendenz: Stark negativ.

Als ich nämlich heute, am 22.08.18 erneut nachfragte bei der Hotline, konnte der Herr die Kontoeröffnung, geschweige denn eine Legitimation meiner Tochter nicht finden. Unter dem Namen nicht, unter dem Wohnort nicht - gar nicht. Spaßeshalber hätte ich ihn fragen sollen, ob er meine Kontonummer wenigstens findet - ein kleiner Jock.

Er meinte, ich hätte das Schreiben nicht vernichten sollen. Als ich ihm erklärte, daß in dem Schreiben genau das drin stand, was wir als Postident-Verfahren am 05.08.18 durchgeführt hatten, meinte er weiter, es tue ihm sehr leid, er könne aber anhand des EDV-Systems keine Interessentin oder Neukundin finden. Nur: Vom Bedauern allein kommt keine Kontoeröffnung zustande. Hammer.

Die Dame fand die Unterlagen/Kontoeröffnung meiner Tochter offebar schon, weil Sie am Telefon behauptete: Das Schreiben wäre nicht notwendig gewesen und es liefe doch alles ordnungsgemäß.

Der Herr am 22.08.18 wollte mir die Unterlagen erneut zusenden. Das ganze Prozedere wäre erneut in Gang gesetzt worden. Da sieht man mal wieder, wie inkompetente Mitarbeiter einen an und für sich willigen Kunden regelrecht verprellen. Gleichgültigkeit, mangelnde Initiative, null Bock sich bei anderen Abteilungen zu erkundigen (vielleicht liegts bei einem auf Wiedervorlage usw.) - so schafft man kein Vertrauen mehr.

Ich würde der Postbank dringendst empfehlen, exakt festzulegen, welche Unterlagen eine 12jährige bei einer Giro start direkt-Eröffnung vorzulegen hat. Ist eine Geburtsurkunde notwendig, wenn Sie anhand ihres Personalausweises in der Postfiliale ihre Legitimation vorweist? Die Unterschriften der Eltern auf der Kontoeröffnung waren vorhanden!

Wieso sollen wir uns dann nochmals als Bestandskunden der Postbank separat legitimieren? Soll die Geburtsurkunde im Original oder als Kopie eingereicht werden? Erhalten wir das Original zurück? Wieso ist eine Legitimation per Postbankschalter nach nicht einmal 14 Tagen nicht im bankinternen EDV-System mehr auffindbar?

Grundsätzlich war der Gang zur Postfiliale völlig für die Katz. Da hätten wir uns auch die Zeit für ein Eis nehmen können.

Fazit: Nie mehr wieder. So ein Durcheinander und nicht nachweisbare Legitimationen (trotz Postdient-Verfahren!) sind für eine Bank mit ca. 15 Millionen Kunden schier unfaßbar. Die sind offenbar heillos überfordert mit ihren ganzen Werbeaktionen.

Ich würde den Banken (nicht nur der Postbank!) dringend empfehlen, den Kunden wieder mehr Wertschätzung und Respekt entgegenzubringen. Und sie nicht wie so oft als Durchlaufposten anzusehen. Denn genauso agieren viele Bank-Hotline-Mitarbeiter in ihren Gesprächen. Ich finde Sie nicht - mir wurscht. Und das etwas auf Anhieb klappt, ist heute mehr denn je eine Ausnahme als noch vor 5 bis 10 Jahren. So schlimm ist es zwischenzeitlich geworden. Und nicht nur aus unserer Sicht. Unser Bekanntenkreis beschwert sich auch zunehmend über die Kreditinstitute. Da erlebt man oft schon Unglaubliches. So wie wir.

Wir als Eltern werden uns nach diesem Vorfall auch wieder von der Postbank verabschieden. Wir sind doch keine VW-Kunden, die denen trotz vorsätzlicher Kundentäuschung nach wie vor die Autohäuser einrennen. Wir sind und bleiben der Meinung, daß solche Schnitzer nicht weiter honoriert werden dürfen mit Kundenvertrauen und Treue zu einer Bank, die es nicht fertigbringt, standardisierte Abläufe hinzubekommen.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #28   von  am


1

Girokonto - neue Layout ist eine Verschlimmerbesserung


Das neue Layout ist eine Verschlimmerbesserung. Wer denkt sich so etwas aus. Viel Farbe zu wenig Information. Was sollen die Anfangsbuchstaben des Namens? Mehr Klickerei bis ich etwas sehen kann. Ich möchte auf eine Blick sehen wer welche Rechnung (Nummer, Kundennummeer) bezahlt hat und nicht den Namen und die Kontonummer. Schnelle Verbesserung erforderlich sonst bin ich ganz schnell bei einer anderen Bank. Werde diese Plattfoem nicht benutzen solange die alte noch funktioniert.




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #27   von  am


1

Girokonto - Neues Onlinebanking - Wichtiges fehlt


Das neue Postbank Onlinebanking Design ist im Wesentlichen nur bunt und hat schön viel Werbung. Wichtiges ist verloren gegangen.

Wo ist der Ausdruck für Überweisungen geblieben? Gibt es den nicht mehr?

In der Konto-Übersicht ist der Hinweis auf den Verwendungszweck nicht gelistet. Um den zu sehen, muss jede Position einzeln angeklickt werden ... sehr "praktisch".

Die Anmeldung über Schlüsselbund funktioniert beim Mac nicht. Also jedes Mal von Hand alle Zugangsdaten eingeben ... auch sehr praktisch.

Vielen Dank




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #26   von  am


1

Girokonto - Neues Layout im Onlinebanking mit zu viel Werbung


Neues Layout im Onlinebanking ist in vielen Teilen unpraktisch und fehlerhaft. Überall wird Werbung für Postbankangebote großflächig eingeblendet, sodass das Wesentliche, das Konto verwalten und Überweisen zur Nebensache degradiert wird. Dafür wurden wichtige Funktionen wie z.B. Belegausdruck zur Überweisung weggelassen. Wegen sehr großer Schrift muss man oft unnötig scrollen. Fürs Smartphone im Finanzassistent brauchbar, aber nicht am PC.




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #25   von  am


1

Girokonto - Abschaltung des barrierefreien Zugangs zum Onlinebanking.


Abschaltung des barrierefreien Zugangs zum Onlinebanking. Wir hatten im Vorfeld keinerlei Kenntnis über diese Aktion und sind deswegen mit einigen Zahlungsverpflichtungen im Verzug. Auf tel. Nachfrage nichts vergleichbares verfügbar und auch nicht erwünscht.
Man könne doch Telefonbanking machen....

Vor ca. 2 Jahren wurden wir zum Onlinebanking gedrängt und jetzt können wir es nicht mehr benutzen. Was soll das?

Bisher haben wir alle Gängelungen der letzten zwei Jahre zähneknirschend ertragen (Bsp. neue Gebührenmodelle und "Öffnungszeiten" für die Automaten). Wir werden nun, nach fast 20 Jahren auf einen Bankwechsel hin arbeiten.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #24   von  am


1

Girokonto - barrierefreier Zugang abgeschaltet


Die Postbank hat barrierefrei.postbank.de abgeschaltet. Alternativer Zugang zum Onlinebanking, barrierefrei und ohne unnütze optische Aufblähung.

Fern ab von jeglichem guten Kundenservice. Postbank ID besitzt der Postbankkunde nicht, um sich alternativ anzumelden. Existenter "Pin" funktioniert nicht. Keine Rückmeldung vom Kundenservice seit Bekanntgabe der Abschaltung.




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #23   von  am


1

Girokonto - Gebühren durch vorfristige Kündigung


Kündigung des Postbank Girokontos erfolgt schriftlich mit Wirkung zum 31.7.2018 mir der Bitte um schriftlicher Bestätigung der Kündigung.

OHNE weitere Ankündigung wird das Konto zum 30.6.2018 von der Postbank stillgelegt und sämtliche laufenden Transaktionen (Überweisungen, Einziehungsauftrage & Daueraufträge sowie Einzahlungen aufs Konto) zurückgewiesen. Pro Transaktion entstehen dadurch Mehrkosten von ca. 10 Euro, vom Einfluss auf die Kreditwürdigkeit (z.B. Payback Pay und Paypal) ganz zu schweigen.

Kundendienst der Post: telefonisch nicht erreichbar

Online Formular des Kundenservice: funktioniert nicht

Bankmitarbeiter in der Filiale: bemüht aber wirkungslos

Konto wird nicht sofort wieder eröffnet, die Mehrkosten werden nicht ersetzt, das Restguthaben verschwindet für Wochen im Nirvana und Entschuldigung für dieses Chaos gibts natürlich auch keine, man ist ja der Größte in Deutschland.
Das Kundenrating dieser Bank ist bereits im Keller, trotzdem eröffnen immer noch Kunden täglich dort ihr Konto. Ohne Worte!





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto ist gutPostbank Erfahrungsbericht #22   von  am


3

Girokonto - Giro Extra Plus - 3000 Euro müssen nicht als Gehalt eingehen


Im Bekanntenkreis rieten Sie mir eher davon ab, zur Postbank zu wechseln.

Selbst hatte ich auch keine allzu guten Erfahrungen mit ihr gemacht.Das liegt aber jetzt schon mehr als 5 Jahre zurück.

Also los. Neues Spiel, neues Glück.

Per Freundschaftswerbung ließ ich mich für das Giro extra plus werben.

Mir war wichtig, eine Bank mit kurzen Wegen zu haben. Die Postbank gehört der Cash Group an, mit ca. 9000 Geldautomaten. Auch bei den Shell-Tankstellen
ist Geld abhebbar. Bei mir in der Nähe ist sogar eine Postbank-Filiale und eine Hypo-Vereinsbank-Filiale. Deutsche Bank und Commerzbank liegen schon mehr als 50 km entfernt. Macht jedoch nichts.

Kostenlos ist dieses Girokonto erst ab einem monatlichen Mindestgeldeingang von 3.000 Euro. Bekommt man das nicht hin, werden 9,90 Euro fällig. Pro Monat,
wo man darunterliegt. Das hört sich erstmal "saftig" an, die Postbank streckt den Begriff Geldeingang jedoch weiträumig.

Ich wollte das genauer wissen und habe mir schriftlich die Info dazu eingeholt. Ich war überrascht, wie fix das ging. Grundsätzlich sind 3.000 Euro Mindestgeldeingang pro Monat notwendig, um die Kontoführungsgebühr zu vermeiden. Die Geldeingänge können aus verschiedenerlei Quellen stammen. Es muß sich NICHT um einen Gehalts- oder Renteneingang handeln. Gleichgültig ist es auch, wie viele Teilbeträge eingezahlt werden. Das Guthaben kann auch sofort wieder umgebucht und abgehoben werden.

Explizit ausgeschlossen sind Überweisungen vom eventuell vorhandenen eigenen Tagesgeldkonto und Bareinzahlungen.

Das Angebot ist relativ fair trotz hohen Mindestgeldeingang pro Monat.

Jeder, der sich dieses Girokonto zulegt, muß halt ein Auge drauf haben, damit er nicht die Kontoführungsgebühr zahlen muß. Oder man verlegt sein Gehalt dorthin, wenn man gut verdient.

Kostenfrei sind die EC-/Girocard und Visakarte dabei.

Die Kontoeröffnung ging sehr fix. Ich erhielt eine Sammelmappe mit vielen Überweisungsträgern z.B. Dauerauftrag, eine CD-Rom mit den Geschäftsbedingungen, überraschend viele Leerumschlägenund noch allerlei Grimskrams.

Der erste Login klappte problemlos. Das Design der Kontoübersicht passt und nichts ist irgendwie zugestellt und überfrachtet wie bei manchem Wettbewerber. Sehr übersichtlich. Gut gemacht - Postbank.

Ich hätte nie geglaubt, daß ich einmal noch einen positiven Bericht zur Postbank schreibe. Meine Erfahrungen vor 5 1/2 Jahren gingen genau in die andere Richtung. Damals habe ich mich mehrfach über diese Bank geärgert. Kundenservice war damals ein Fremdwort - ich hoffe, daß sich die Postbank hier wirklich gebessert hat und ich nicht von einer Momentaufnahme berichte.

Das werde ich sehen, wenn mir der zugesagte Best-Choice-Gutschein vorliegt. Hier gab es offenbar auch schon desöfteren Probleme.

3 Sterne - weil unsere "Liebe" noch frisch ist und ich Banken nur gut oder sehr gut bewerte, die einen Langzeittest von mind. 2 Jahren bei mir ohne Mängel und Beanstandungen hinter sich gebracht haben. Ich bin sozusagen mein eigener TÜV.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #21   von  am


1

Girokonto - keine Rückmeldung


Ich kann mich den negativen Bewertungen nur anschließen. Der Service der Kundenbetreuung, wenn man ein Anliegen hat, ist wirklich schlecht. Ich warte seit 2 Wochen auf eine Rückmeldung, obwohl ich zahlreiche Telefonate geführt und viele E-Mails geschrieben habe. Keine Reaktion. Die Mitarbeiter sind freundlich, aber unfähig. Und wahrscheinlich völlig überlastet...




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #20   von  am


1

Girokonto - Service bleibt auf der Strecke


Die Postbank ist mit über 14 Millionen Kunden eine der größten Banken in Deutschland. Es ist ein Phänomen in Deutschland, daß einerseits die Filialdichte ständig abnimmt, andererseits die Gebühren für jegliche Art von Girokonto in die Höhe geschraubt oder an nicht serviceorientierte Bedingungen gebunden werden.

So ist die Postbank kürzlich aus dem Cashpool der Sparda Banken ausgeschieden. Es kam nur eine lapidare Ankündigung darüber. Darüber hinaus haben bei uns in der Gegend zwei Postdienstleistungsfilialen innerhalb der letzten drei Jahre geschlossen. Die Inhaberin der letzteren, die schloß, meinte auf meine Nachfrage nur: Sie hätte die Schnauze voll.......

Man fragt sich, ob die Postbank Arbeitsgruppen beschäftigt, die sich nur damit befassen, wie kann ich als Bank wann und wo dem Kunden am meisten Geld aus der Tasche ziehen.

Sie bieten folgende Arten als Girokonten an: Business Giro, Giro exta plus, Giro start direkt, Giro start und ein Fohlenkonto. Das letzte ist nicht nur für Pferdefreude gedacht......

Die Girokonten werden mit folgender Gebührenstruktur angeboten:

Giro plus: 3,90 Euro pro Monat unabhängig vom Mindestgeldeingang
Giro extra plus: 9,90 Euro pro Monat bei Geldeingang bis 2.999,-- ?, ab 3.000,-- ? kostenlos
Giro start direkt: 0,00 Euro für alle jungen Menschen bis zur Vollendung des 22. Lebensjahres (beleglose Kontoführung)
Giro direkt: 1,90 Euro (Onlinekonto) unabhängig vom Geldeingang

Beim Giro plus wirbt die Bank derzeit mit Prämien bis zu 250 Euro, beim Giro extra plus und beim Giro direkt können es max. 150 Euro werden.

Die Postbank käme für mich max. als Zweit- oder Drittbank in Frage. Vertrauen spielt eine große Rolle. Und die
Servicequalität bzw. Freundlichkeit des Schalterpersonals oder am Telefon scheint sich gegenüber 2014, als ich
dort letztmals Kunde war, nicht gebessert zu haben. Eher das Gegenteil ist der Fall.

Die Bank wirbt auch damit, daß auch ehemalige Girokontokunden, von den Aktionen mit Bestchoice-Gutscheinen
oder der 100 Euro Kwk-Aktion profitieren könnten.

Soweit die Theorie. Die Praxis sieht anders aus. Ich wollte ein Giro direkt eröffnen, weil mich offen gestanden einfach die Prämien gejuckt haben.

Ich weiß ja nicht, wie sich die Bank ihren "idealen" Kunden vorstellt: Ich bin es augenscheinlich nicht, weil ich gleich online eine Ablehnung bekam.... Begründung: Aus bankeninternen Gründen können wir ihnen derzeit kein Girokonto anbieten. Und diese Ablehnung wird wie üblich bei der Schufa gespeichert. Das konnte ich schon 2014 meiner kostenlosen Datenübersicht entnehmen.

Da fragt man sich schon: Warum tue ich mir das überhaupt nochmals an.

Ich hatte noch im Hinterkopf, daß es 2014 mit der damaligen Girokontokündigung sagen wir mal, nicht gerade ideal lief. Die Kündigungsbestätigung kam erst gar nicht, nach vier Wochen Wartezeit fragte ich nach, wann den nun das Girokonto inaktiv gesetzt wird. Man teilte mir mit, ein Schreiben über die Kündigung würde nicht vorliegen. Also sendete ich es nochmals. Erneut keine Reaktion seitens der Postbank. Ich sendete es per Fax. Telefonisch fragte ich nach, ob wenigstens dieses angekommen wäre: Diesmal ja, aber es fehlte die Unterschrift meiner Gattin auf der Kündigung. Es war ein Gemeinschaftskonto. Mein Fehler.

Um nun 100-ig sicher zu gehen, sendete ich die Kündigung MIT der Unterschrift meiner Gattin nun per Einwurfeinschreiben. Die Postbank brachte es dann wirklich zustande, mir nach 18 Tagen zu bestätigen, daß das Girokonto gelöscht ist.

Es kann natürlich sein, daß das Schufa- bzw. Postbank-Gedächtnis bis dahin zurückreicht und mir deshalb auch
bei dem erneuten Versuch kürzlich die Ablehnung um die Ohren flog.

Aber man ist ja nicht nachtragend.

Um`s deutlicher zu formulieren: Wer nicht will, der hat schon. Die können mich mal. Dort passt einiges nicht mehr und das nicht erst in den letzten Jahren. Es krankt am System und der Service bleibt vollkommen auf der Strecke. Die Bank hat m.E. zu viele Kunden und ist mit denen aufgrund der Einsparungsmaßnahmen aller Orten heillos überfordert.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #19   von  am


1

Girokonto - Ärger nach Kündigung


Ich war fast 20 Jahre Kunde bei der Postbank. Früher fand ich die Postbank ganz o.k.. Da diese Kontoführungsgebühren verlangte habe ich mein Konto gekündigt.

Dann ging das Theater richtig los!!!!!!

Das Konto sollte zwei Monate nach meiner Kündigung geschlossen werden. Es wurde nicht darauf geachtet und mein Konto wurde sofort geschlossen. Somit waren die Personen und Firmen noch nicht benachrichtigt und diese konnten nur noch auf ein geschlossenes Konto überweisen beziehungsweise ich konnte keine Zahlungen vornehmen. Natürlich bekam ich Anrufe, da der Datentransfer nicht mehr funktioniert hat. Nach meiner Reklamation bei der Postbank wurde mein Konto nach einer Woche wieder eröffnet. Da alle privaten Daten gelöscht waren, musste ich nochmals Daueraufträge, gespeicherte Konten neu eingeben auch gewisse Einstellungen. Als ich bei der Hotline nach einem Vorgesetzten verlangten wurde mir nur der oberste Chef genannt. Ich schrieb ihm daraufhin einen Brief mit der Bitte, mir meinen Aufwand und die entstandenen Kosten zurückzuerstatten.

Die tatsächlich entstandenen Kosten wurden mir zurückerstattet. Meine Zeit, die ich in der Hotline, mit Telefonaten, Neueinrichten der Onlinebanking Seite ... wegen dem Verschulden der Postbank verbracht hatte, wurde mir mit der Begründung, dass Zeitaufwand von Ihnen nicht entschädigt wird zurückgewiesen. Ich schrieb einen Brief zurück, dass die Postbank durchaus sich ihren Zeitaufwand in Form von Kontoführungsgebühren entschädigen lässt und warum die Postbank mit zweierlei Maß misst.

In dem Brief den ich zurück erhielt lautete es, dass ich keine weitere Antwort auf einen weiteren Brief mehr erhalten würde.

Eine Unverschämtheit wie die Postbank mit langjährigen Kunden umgeht.
Ich kann nur sagen Finger weg !!!!!!!!!!!





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #18   von  am


1

Girokonto - Zur Targobank gewechselt.


Die deutsche Post kassiert ja bald auch bei den Schließfächern für Kunden ab. Ab 01.04.17 geplant.

Die Postbank ist da schon einen Schritt weiter. Seit 01. November 16 haben sie die Gebühren ordentlich nach oben geschraubt. Als Marktführer in Privatkundengeschäft dürfen sie das......

Nur ob es der Kunde mitmacht, stellt sich noch heraus. Ich für mein Teil habe mein Girokonto gekündigt und zur Targobank verlegt, nachdem Ende August 16 die Erhöhung angekündigt wurde.

Auch deshalb, weil ich nicht mehr bereit bin, den Banken neue Einkommensquellen zu erschließen. An der Finanzkrise war ich nicht beteiligt, aber viele Banken!

1,90 Euro Gebühr im Monat hört sich nicht viel an.
Aber es läppert sich.

Die Visa-Card kostet statt 22 Euro nun 29 Euro.
Der Dispo ist mit 10,55 % nicht gerade günstig und der Zinssatz bei der geduldeten Überziehung beträgt freche 14,95 %. Darin war die Postbank schon immer "stark".

Soweit ich weiß, ist eine kostenlose Kontoführung erst ab 3.000 Euro möglich.

Fazit: Die Kunden werden gegängelt, vor allem die, die eh weniger verdienen abgestraft und richtig tüchtig abkassiert.

Rat: Schaut euch um. Onlinebanken bieten immer noch kostenfreie Girokonten an. Entweder mit oder ohne Gehalts-/Renteneingang.

Beispiele: ING-Diba; comdirect; Consors; Sparda Bank München (Zeichnung Genossenschaftsanteil erforderlich), evtl. auch noch die Wüstenrot-Bank.

Die DKB auch, mit der habe ich allerdings nur schlechte Erfahrungen gemacht.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #17   von  am


1

Girokonto - nur noch für Gutverdiener


"Vergangenheit und Gegenwart"

Vergangenheit:
Ich, Angestellte, habe in der Vergangenheit sehr gute Erfahrungen mit dem Girokonto der Postbank gemacht.
Im Rahmen einer Neukundenaktion eröffnet. Einfache Eröffnung per Internet und danach Postident, natürlich in der Postfiliale ;) Innerhalb weniger Tage kamen das Kontoeröffnungspaket mit Kontonummer, Formularvordrucken, Freiumschlägen. Wenige Tage später kommen Ec-Karte und dann die Pin. Alles problemlos.
Zu erwähnen: Da das Konto im Rahmen einer Aktion eröffnet wurde, war es an keinen bestimmten Mindestgeldeingang gebunden. TOP

Gegenwart:
Es kam der August 2016. Post flatterte ins Haus:
Ab November 2016 fallen für das Konto 3,90 Euro pro Monat an Gebühren an !

Es wurde eine Liste beigelegt, was man denn alles bietet und warum die Gebühren gerechtfertigt sein sollen....
Nur: Alle aufgeführten Leistungen sind nicht neu, im Gegenteil, diese gab es schon zuvor und das auch noch komplett kostenfrei.

Ein besonderes Augenmerk hat, meiner Meinung nach, nun die Postbank auf sehr Gutverdiener geworfen.
Wer auf seinem Konto einen Geldeingang von mindestens 3000 Euro hat, der bekommt sein Konto auch weiterhin umsonst!

Nur schade, wenn man selbst nicht solch ein Einkommen auf dem Konto hat...

Jeder Durchschnittsverdiener sollte daher, meiner Meinung nach, kritisch abwägen, ob Postbankkonto mit Gebühren oder eben doch Direktbankgirokonto (in der Regel kostenfrei).

Abwarten ,wie es in der Zukunft weiter geht...





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #16   von  am


1

Girokonto - Kündigung nicht zum vereinbarten Termin


Ich hatte mein Konto zu einem bestimmten Zeitpunkt gekündigt. Jedoch anstatt diesen Termin zu berücksichtigen, wurde mein Konto einfach mit sofortiger Wirkung gekündigt. Die Folge daraus waren Rückbuchungen und Mahngebühren, da ich weiter von dem Kündigüngstermin ausging und meine EC-Karte in gewohnter Art und Weise benutzte. Und dies war trotz dem bereits gekündigten Konto möglich!

Jedoch anstatt auf meine Anfragen zu reagieren, blockte die Postbank ab und reagierte auf keine meiner Anfragen. Auch auf eine Beschwerde wurde nicht reagiert. Und das obwohl mir der Eingang meines Schreibens bestätigt wurde.

Für mich eine Bestätigung meines Kontowechsels.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #15   von  am


1

Girokonto - schlechtes Image durch Eigentümer Deutsche Bank


Ich hatte 2 Postbankkontos, als ich zum ersten Mal ein Jahr im Ausland verbrachte. Mit jedem Konto konnte man an einem beliebigen Automaten 4 Mal Geld abheben, später sogar 8 Mal pro Konto. Für ein normales Junges Konto nicht schlecht.


Jetzt, in Zeiten von Strafzinsen hat natürlich auch die Postbank Gebühren erhoben. 3,90 Euro im Monat ist ok. Jedoch nicht vergleichbar mit dem kostenlosen Konto der DKB. Der Dispokreditzinssatz ist mit 10,55% auch zu hoch. Die DKB macht es wieder vor.


Neulich bekam meine Oma einen Brief, dass ihr Postbankkonto jetzt monatlich kosten würde. Ich erklärte ihr, dass die Postbank der selbe Konzern ist wie die Deutsche Bank. Teilübernommen in der Finanzkrise, komplett seit 2015. Alle sollten das Wissen. Ich erklärte meiner Oma dann, dass die Postbank nur nicht komplett eingegliedert ist mit Namen und Image, weil beides im Gegensatz zu Namen und Image der Deutschen Bank noch gut ist. Von der guten alten gelben Post ist dort nichts mehr über. Die Deutsche Bank stellt regelmäßig Milliarden zurück weil sie sich auf Strafzahlungen für cum ex Geschäfte und Beihilfe zur Steuerhinterziehung vorbereiten.

Abschließend kann ich niemandem wirklich empfehlen ein Konto bei der Postbank zu machen. Sie ist auf dem absteigenden Ast durch ihren Eigentümer Deutsche Bank und die gleichen Leistungen bieten andere für weniger.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto ist gutPostbank Erfahrungsbericht #14   von  am


2

Girokonto - Keine Giro mehr für Durchschnittsverdiener.


Ich bin zur Zeit noch Girokonto-Kunde bei der Postbank, doch ich habe mein Konto zum 31.10.2016 gekündigt. Der Grund dafür ist die Einführung von Kontoführungsgebühren, sofern man nicht über einen Geldeingang von mindestens 3000 Euro monatlich verfügt.

Das Positive an der Postbank:

- Mit der Sparcard kann man 10x im Kalenderjahr im Ausland kostenlos Geld abheben. Das war für mich immer eine gute Alternative zu meinen Standardkarten der DKB und Consorsbank auf Auslandsreisen.

- Das Girokonto online ist aufgeräumt, einfach zu bedienen und praktisch.

- Es gibt in meinem Wohnort eine Menge Postbank-Filialen und die Beratung war immer nett und zuvorkommend. Als ich einmal mein Portemonnaie verlor, konnte ich in der Filiale an Bargeld kommen, was bei einer reinen Onlinebank nicht so einfach ist. Was andere Kunden über die (negative) Betreuung berichten, kann ich nicht nachvollziehen. Einzig seltsam fand ich es, als die Postbank-Filiale in meinem Viertel kurzfristig keine Briefe mehr annehmen wollte auf Grund von Überlastung, aber die Idee ist ihnen zum Glück schnell wieder ausgetrieben worden. Allerdings...

Das Negative an der Postbank:
- Es ist mir dieses Jahr bereits 2x passiert, dass eine Filiale der Postbank auf Grund von Personalmangel geschlossen war. Das finde ich unprofessionell und darf nicht passieren. Zum Glück konnte ich trotzdem Geld abheben am Automaten, aber wenn das mehrfach passiert, ist die Personaldecke zu dünn.

- Man kann TANs über zwei Wege erzeugen. Der eine ist ein Generator mit der Bankkarte - finde ich unpraktisch, da ich nicht immer die EC-Karte bei mir habe, wenn ich eine Überweisung tätigen will. Der andere ist die MobileTAN aufs Handy - finde ich auch unpraktisch, da ich öfter mal im Ausland bin und dort andere SIM-Karten nutze. Nur für eine TAN die SIM-Karte wechseln finde ich nervig und ist den Aufwand kaum wert. Leider gibt es keine altmodischen Zettel mit TANs mehr, oder neue Verfahren wie beispielsweise die PhotoTAN der Commerzbank, für die man nur ein Smartphone gebraucht.

- Die Einführung von Kontoführungsgebühren von 9,90 Euro monatlich für Menschen mit einem Geldeingang von unter 3000 Euro finde ich unverschämt, und daher habe ich auch gekündigt. Will die Postbank nur noch Großverdiener als Kunden haben? Als ich mein Konto bei der Postbank als Student eröffnete, erschien mir die Bank wie eine ganz normale Bank für ganz normale Menschen. 3000 Euro Geldeingang monatlich entspricht einem Bruttoverdienst von knapp 5000 Euro im Monat oder 60000 Euro im Jahr, etwa doppelt so viel wie der Durchschnittsverdiener und für mich momentan unerreichbar. Gleichzeitig sind 9,90 Euro Kontoführungsgebühr eine Menge Holz und nicht mal eben etwas, was man einfach so monatlich bezahlt. Ich glaube, die Postbank wird sich hiermit ins eigene Fleisch schneiden.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #13   von  am


1

Girokonto - erst Gutscheine - dann Gebühren


Welche Philosophie gegenüber dem Kunden verfolgt die Postbank?

Vor kurzem schmissen sie mit 50 Euro Gutscheinen für Kontoeröffnung, Geldeingang usw., insgesamt bis zu 250 Euro waren möglich, nur so um sich.

Wie Merkel 2011 bei Fukushima vollzieht die Postbank eine Kehrtwende ungeahnten Ausmasses und im Kern stark nachteilig für die Kunden.

Beim Giro plus beträgt ab 01.11.16 die Kontogebühr unabhängig vom Geldeingang 3,90 Euro und die Visa-Karte kostet dann 29 Euro.
Bis dahin sind für die kostenfreie Kontoführung 1200 Euro Geldeingang notwendig, sonst fallen 9,90 Euro an Beim Dispozins (10,50 %) und bei der Überziehung (16 %) langen sie ebenfalls schon eine Weile ordentlich zu. Nicht nur die Verbraucherzentralen sind über solche Zinssätze im heutigen Niedrigzinsumfeld empört. Ich auch....

Die Postbank stellt für kostenbewußte Sparer keine Alternative mehr dar. Hinzu kommt die Ausdünnung der Filialen, die Unkenntnis und Unfreundlichkeit des Telefonsupports und das großkotzige Gehabe: Wir sind die Bank mit den meisten Kunden in Deutschland. Mal sehen, wie lange die das noch mitmachen.

Noch eines: Ab November soll die Kontoführung bei Beträgen ab 3.000 Euro kostenfrei sein. Die weniger verdienen, schauen in die Röhre und dürfen blechen (siehe oben!). Das hat was von Ausgrenzung, fast schon Diskrimiinierung zu tun.

Ich habe der Postbank schon 2012 die rote Karte gezeigt. Aus vielerlei Gründen, die heute eher noch präsenter sind als damals.

Wer wirklich kostenlose Girokonten sucht, sollte sich mal die comdirect, die Wüstenrot, die Consors oder die Norisbank ansehen. Und bei den Filialbanken kann ich die Sparda Bank empfehlen. Klasse Service und vor allem eines: Nichts wird einem aufgedrängt!!





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #12   von  am


1

Girokonto - Girokonto bei der Postbank - nie wieder.


Ich hatte 2008 mein Postbank Giro plus-Konto eröffnet, mein Mann hat 2013 sein Giro plus dort eröffnet, irgendwann bin ich auf sein Konto "mit umgezogen".

Bei Eröffnung des Girokontos meines Mannes haben die Mitarbeiter geworben, dass man eine dauerhaft kostenlose Kreditkarte dazu bekommt. Die Nachfrage, ob auch Abhebungen mit Kreditkarte kostenlos wären, wurde bejaht. Ein paar Monate später dann das böse Erwachen: Bereits über 250 Euro Gebühren bezahlt für Abhebungen mit der Kreditkarte. Kreditkarte wurde sofort wieder gekündigt.

Es hieß bei der Kontoeröffnung, man habe Sonderkonditionen bei Versicherungen. Neulich habe ich den Test gemacht und habe den Beitragsrechner auf der Homepage der Versicherungen angeworfen. Kein Unterschied zu meiner abgeschlossenen Versicherung. Das war nur "Kunden anlocken um jeden Preis".

Mein Onlinezugang für unser gemeinsames Konto wurde von mir zeitnah mit dem Kontoumzug beantragt. Bis heute habe ich keinen eigenen Onlinezugang erhalten. Ich habe 3x nachgefragt, ohne Erfolg. Irgendwann habe ich dann einfach den Onlinezugang meines Mannes mitbenutzt.

Wegen Heirat änderte sich mein Name, also ging ich mit meiner Eheurkunde in die Filiale, um eine Namensänderung durchzuführen. Mir wurde versprochen, dass die Unterlagen alle weggeschickt werden....4 Monate später war immer noch der alte Name im System hinterlegt, auch bis heute keine neue EC-Karte mit neuem Namen erhalten.

Stattdessen bekamen wir ständig Post von der Postbank: Mal Werbung für Kredit, mal Werbung für Aktienfonds. Zum Teil war diese Werbung wöchentlich im Briefkasten. Aber eine einfache Namensänderung bekommen sie in 4 Monaten nicht hin. Lachhaft!!

Wucher-Dispozinsen, unfreundliches Personal, ständig wird man am Schalter genervt mit Werbung für Kredite oder Konto (obwohl wir zu der Zeit bereits Postbankkunde waren), es wird ständig nachgefragt wegen Versicherungen. Obwohl man dankend ablehnt, bekommt man diese doofe Werbung trotzdem mit. Die wird dann an die Quittung für sein Einschreiben dran getackert mit dem Hinweis "er müsse das so machen". Ich hab es gleich abgerissen und vor seinen Augen in den Müll geworfen.

Konto wurde gekündigt und im Schreiben gleich nochmal die Sache mit der misslungenen Namensänderung berichtet. Es kam keine Entschuldigung bis heute nicht! Stattdessen wurde das Konto aufgelöst, ohne uns ein Schreiben mit einer Kündigungsbestätigung zukommen zu lassen. Wir wurden nicht darüber informiert, zu wann das Konto letztendlich aufgelöst wird.

Zum Glück hatten wir bereits im Vorfeld alles auf unser neues Konto überwiesen, nur damit die Postbank nichts mehr mit uns verdient. Das haben sie eh schon viel zu lange gemacht.

Endlich weg von diesem Verein. Nie wieder!!!

PS. Unsere neue Bank schafft es, AUSNAHMSLOS IMMER höflich und nett zu sein. Änderungen werden dort binnen weniger Tagen abgewickelt. Wir bekommen keine nervige Werbung mehr. Es geht auch anders!





Girokonto eröffnenKonditionen




gute EmpfehlungPostbank Erfahrungsbericht #11   von  am


4

Girokonto - 2 x 50 Euro Gutscheine aus Giro-Sommeraktion


Neugierig geworden bin ich durch die Girokonto-Sommeraktion, in der bis zu 5 x 50 € Amazon-Gutscheine und Barprämie für die Eröffnung des Giroplus Kontos ausgelobt wurden. Zudem fällt bei dieser Aktion der "Gehaltseingangszwang" für die entgeltfreie Kontenführung weg und das war für mich entscheidend.

Als ehemaliger Postbankkunde (nach zuvor 15 Jahren und mit knapp 2 Jahren Abstinenz) wurde meine Wiedereröffnung im Neukundenmodus akzeptiert, innerhalb von 6 Kalendertagen durchgeführt und bereits nach ca. 6 Wochen mit 2 Gutscheinen honoriert. Bin gespannt, ob Gutschein Nr. 3 dann im November "im Postfach" liegt.

Ja, der Produktauftritt wirkt altbacken, die Sparzinsen sind niedrig und die Aktionen sind kompliziert konstruiert. Zu schätzen weiß ich allerdings das sehr zuverlässige Online- und Telefonbanking sowie die Möglichkeit bei dieser Bank (im Gegensatz zu den meisten Direktbanken) Bargeld und in meinem Fall sogar Münzgeld via Cash-Recycler in der Filiale einzuzahlen. Toll ist auch die Möglichkeit, mittels SparCard im Ausland bis zu 10mal im Jahr an VISA-Automaten entgeltfrei Bargeld zu beziehen. Mich haben das kontoführungsentgeltfreie "Sommer-Paket" sowie die Filialbanknutzung überzeugt.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #10   von  am


1

Girokonto - Null Service, Prämie nicht erhalten


Die Postbank bewarb vor kurem 5 Amazon-Gutscheinen a 50 €. Die sollte es für die Kontoeröffnung, für den Gehaltseingang usw. geben. Die Bedingungen galten ausdrücklich auch für Ex-Kunden.

Da ich ein solcher bin, stellte ich den Antrag und ließ mich per Postident-Verfahren legitimieren. Obwohl ich aufgrund meiner Erfahrungen mit der Postbank sehr skeptisch war, dachte ich: Prämie gibt es, warum nicht?

Aber wieder einmal enttäuschte mich die Postbank auf der ganzen Linie. Nach 8 Tagen kam ein Brief bei mir an mit der Bemerkung: Wir wollen von einer Geschäftsbeziehung mit ihnen Abstand nehmen!

Für mich ist die Bank die mit großem Abstand schlechteste Bank, Service und Kundenfreundlichkeit betreffend, in Deutschland ever.

Damals hatte ich mein Girokonto gekündigt, weil pro Monat stattliche 5,90 € Kontoführungsgebühren verlangt wurden und ich da reinlief, weil ich mein Girokonto zur Norisbank verlegt hatte (dort ist alles kostenlos!). Solch hohe Gebühren passen nicht mehr in unsere Zeit. Auch wenn derzeit wieder viele Banken versuchen, an der Gebührenschraube zu drehen, ist die Postbank m.E. die größte Mogelpackung am Markt.

Null Service, alles Augenwischerei und nichts dahinter. Schlechter gehts kaum noch!





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto ist gutPostbank Erfahrungsbericht #9   von  am


2

Girokonto - zunehmend unzufrieden


Zum Girokonto und Onlinebanking: Ich bin seit über 20 Jahren Kunde bei der Postbank und ich bin zunehmend unzufrieden, was aus ihr geworden ist. Zum einen werden die Gebühren immer höher. Seit Kurzem muss man sogar für eine Papierüberweisung Gebühren bezahlen! Doch damit nicht genug. Ich habe mich jetzt durchgerungen onlinebanking zu beantragen. Ich habe den ausgefüllten Antrag am Schalter abgegeben und als ich nach 4 Wochen immer noch nichts gehört hatte, habe ich dort angerufen und was soll ich sagen? Sie hatten die Unterlagen verloren! Jetzt mache ich mir Sorgen, dass diese sensiblen Unterlagen vielleicht sogar in die falschen Hände gelangt sein könnten. Ich will damit sagen, dass die Postnak nicht sehr verlässlich ist und nicht sehr effizient arbeitet. Ich habe meit Probleme, wenn ich Fragen hatte oder Probleme die über das alltägliche Banking hinausging. Also ich trage mich jetzt schon seit längerem mit dem Gedanken zu wechslen, weshalb ich auf dieser Seite gelandet bin, um mich über Alternativen zu informieren. Der Vorteil der Postank ist eben das Filialnetz. Fast auf jeder Post kann man an den Schalter.





Girokonto eröffnenKonditionen




gute EmpfehlungPostbank Erfahrungsbericht #8   von  am


4

Girokonto - Umbuchungen in Echtzeit


Als eines der großen deutschen Institute bietet die Postbank ein breites Spektrum an Leistungen, zu dem u.a. Girokonto, Sparanlagen, Depot oder Kredite gehören. Ich gehe auf meine Erfahrungen beim Girokonto sowie einigen Spareinlagen wie die Sparcard ein.

Girokonto: Positiv ist die kostenlose Kontoführung ab einem mtl. Zahlungseingang von 1000 EUR, ein Tagesgeldkonto mit allerdings unterdurchschnittlichem Zinsatz, gibt es dazu. Sehr angenehm ist das breite Netz an Filialen und Geldautomaten – bei allen Mitgliedern der Cash-Group kann kostenfrei am Automaten abgehoben werden (Postbank, Commerzbank, Dt. Bank, Unicredit-Bank). Eine Visa-Card gibt es gegen Aufpreis dazu.

Neben Girokonto und Tagesgeldkonto bietet die Postbank auch Sparbücher an, zu denen es eine Sparcard gibt - praktischerweise kann man mit dieser auch Geld an Visa-Plus-Automaten im Ausland kostenfrei abheben! Viele dieser Sparangebote setzten sich zusammen aus einem Grundzins und einem Bonuszins, der z. B. abhängig von der Entwicklung von Börsenindizies bzw. dem Goldpreis ist. 2000 EUR sind von diesen Sparkonten monatlich frei verfügbar, auf größere Abbuchungen fallen Vorschusszinsen an.

Im Gegensatz zu anderen Rezensenten sind meine Erfahrungen mit dem Kundenservice nicht negativ. Es gab Situationen, in denen einzelne Mitarbeiter leider nicht kompetent waren, um Anfragen zu lösen, auch Emailanfragen waren leider etwas langwierig und wurden nicht immer befriedigend beantwortet. Die telefonische Beratung (abgesichert durch eine Telefon-PIN) war dagegen oft gut, auch eine Kontoentsperrung wegen mehrmaliger Fehleingabe des Passworts verlief am Wochenende schnell und unkompliziert.

Sehr positiv ist der Online-Banking-Bereich: Hier kann nicht nur das Girokonto, sondern auch das Tagesgeldkonto, die Sparkonten und das Visa-Konto einsehen und verwalten. Geldtransfers zwischen den einzelnen Konten lassen sich hier schnell bewerkstelligen: Vom Tagesgeldkonto kann quasi in Echtzeit aufs Girokonto umgebucht werden, von den Sparkonten aus funktioniert dies meist innerhalb weniger Stunden – sehr praktisch





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto wenig empfehlenswertPostbank Erfahrungsbericht #7   von  am


1

Girokonto - Nie wieder Postbank!


Und das sind meine Erfahrungen mit der Postbank über 1 Jahr bis jetzt:

Produkte der Postbank
Im Zwangsbündel gekauftes Girokonto und Tagesgeldkonto (mit zumindest versprochenem TG-Sonderzins von 2,5% für 12 Monate bis 10000 Euro).
Habe fast 10000 Euro über nun ein Jahr angelegt – und dann?

Ergebnis:
Knapp 250 Euro Zinsen wurden mir bis heute NICHT gezalt!
Trotz Beschwerden, Nachforschungen noch und nöcher.

Warum?
Man hat ein von mir sicher eingeschicktes Dokument zur Weiterleitung an den Arbeitgeber für den Gehaltseinagng verschlampt/ "nicht erhalten" und meinem Arbeitgeber (der Post!) nicht weitergeleitet.
Daran – am Gehaltseingang – war der Zinssatz aber wohl gekoppelt.
Man wollte mir den Zinssatz wohl nicht zugestehen, sonst hätte man das Dokument wie vorgesehen genutzt!

Verschlampt wurden dann meine Beschwerde (von andererseite aber bestätigt, was die Schlamperei beweist!) und meine Kündigung.
Jetzt soll ich auch noch Überziehungszinsen zahlen!!

Nie wieder Postbank!

Das war faktisch KEIN Schnäppchen!





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto ist gutPostbank Erfahrungsbericht #6   von  am


3

Girokonto - regelmäßige Neukundenprämien


Nachdem ich schon mal ein Girokonto bei der Postbank eröffnet hatte (und 2012 wieder gekündigt hatte), habe ich im Februar 2013 wieder bei einer der regelmäßigen Neukundenaktionen mitgemacht. Als Neukunde galt man, wenn man in den 6 Monaten kein Konto hatte, im Vergleich zu anderen Banken eine sehr kurze Frist.

Die Kontoeröffnung lief problemlos, online-banking ebenfalls. Für die Kontoeröffnung wurden nach 2-3 Monaten die versprochenen 100 € gezahlt, Geldeingänge sind nicht notwending und als Student zahlt man keine Kontoführungsgebühren (sonst ca. 5 €/Monat, wenn man das Konto nach einigen Monaten wieder kündigt, ist das mit der Prämie immer noch eine lohnende Sache).

Die Konditionen für Geldanlagen sind in der Regel nicht gut, da bieten andere Banken deutlich bessere Konditionen. Mit dem dichten Filialnetz ist die Postbank sicher als Hausbank interessant, ansonsten eben auf Grund regelmäßiger Neukundenaktionen, bei denen man ziemlich einfach Prämien erhalten konnte.

Wer gerne mit Formularen und postalischer Kommunikation arbeitet, ist hier auch sehr gut aufgehoben, man bekommt kostenlose Formularvordrucke sowie Briefumschläge für kostenlosen Versand, das habe ich sonst bei keiner Bank erlebt.

Die Kündigung des Kontos lief ebenfalls problemlos.

Als Girokonto ist es zu empfehlen, für Geldanlagen sollte man sich andere Banken suchen. Die Neukundenaktionen und Prämien sind immer wieder eine Überlegung wert.





Girokonto eröffnenKonditionen




gute EmpfehlungPostbank Erfahrungsbericht #5   von  am


4

Girokonto - Zufrieden bis auf Kontoauszüge


Vor ca. 6 Monaten habe ich mich zum Abschluss eines zusätzlichen Girokontos mit reiner Onlinebanking Funktion entschlossen. Das damalige Angebot der Postbank – 100 EUR Startguthaben, sowie die weiteren attraktiven Konditionen dieses Kontos haben mich relativ schnell überzeugt. Ausschlaggebend war zudem die kostenlose Kontoführung und die Möglichkeit an den meisten Poststellen Ein- und Auszahlungen tätigen zu können.

Bereits wenige Tage nach Ausfüllen des Antrages und abschließen des Verfahrens zur Personenüberprüfung (Postident) habe ich meine Startmappe mit allen wichtigen Informationen per Post erhalten. Jeweils per separater Post kamen auch die TAN-Liste, Geheimzahl und EC-Karte.

Seitdem nutze ich das Girokonto und auch die EC-Karte regelmäßig und kann nichts Negatives berichten. Überweisungen werden schnell durchgeführt und haben eine normale Bearbeitungszeit von ca. 1 Werktag, sehr benutzerfreudlich und übersichtlich ist zudem das Online-Banking Portal der Postbank.

Das Konto ist bedingt durch regelmäßige Geldeingänge auch kostenlos. Einziger Nachteil ist der Versand der Kontoauszüge und Abrechnungen in Papierform, dies ist bei anderen Banken weitaus Fortschrittlicher per Onlinepostfach möglich.

Pünktlich zum Quartalsende erhält man eine Abrechnung der Zinsen (welche natürlich sehr gering sind bei Girokonten).

Ich kann als Fazit meiner 6-monatigen Nutzung des Postbank Girokontos nur sagen, dass ich es auf jedenfall weiter führen werde. – Da zuverlässig und dank entsprechender Geldeingänge auch kostenlos.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto ist gutPostbank Erfahrungsbericht #4   von  am


2

Girokonto - Alles kompliziert und unverständlich


komplizierte Bedingungen, mittelmäßiger Kundenservice

Im Oktober 2011 habe ich mich für ein Girokonto sowie ein Tagesgeldkonto bei der Postbank interessiert.
Damals gab es für das Girokonto eine Prämie von 50 Euro, für die man das Konto als Gehaltskonto nutzen musste. Als Ausnahme war angegeben, dass Studenten die Prämie auch ohne Gehaltseingang bekommen. Zugleich gab es für ein Tagesgeldkonto extrem gute Zinsen (5 %, 5 Monate, max. 15.000). Als Bedingung stand auf der homepage, dass man ein Girokonto als Gehaltskonto eröffnen muss. Da es nicht klar formuliert war, ob man nun als Student nur die Prämie bekommt oder auch die Sonderkonditionen aufs Tagesgeldkonto (die damals weit über den anderen Anbietern lagen), habe ich die Postbank per email angeeschrieben. Nach einigen Tagen hatte ich keine Antwort und habe erneut eine email geschrieben. Da die Prämie bald enden sollte, habe ich dann - ohne eine Antwort erhalten zu haben - ein Girokonto mit Tagesgeldkonto eröffnet. Einige Tage später kam dann die Antwort, dass Studenten die Sonderkonditionen auf das Tagesgeldkonto nicht erhalten. Für mich war es unverständlich, dass man Studenten zwar 50 Euro nur für die Kontoeröffnung zahlt, aber für angelegtes Geld keine guten Konditionen bieten wollen. Die Konten habe ich dann bis August 2012 behalten, aber nicht als Anlagekonto genutzt.

Positiv hervorheben kann ich, dass die Kontoeröffnung schnell ging und die Kontoauszüge kostenfrei zugeschickt wurden. Ein Pluspunkt ist sicher auch das dichte Filialnetz, eine kostenlose ec-Karte gibt es dazu, was für mich jedoch nicht interessant war, da ich ein Girokonto bei der Sparkasse habe. Da die Postbank dem Einlagensicherungsfonds des Bundesverbandes deutscher Banken angeschlossen ist, geht die Absicherung sogar über das gesetzlich vorgeschriebene Maß hinaus. Mit dem online-Banking hatte ich nie Probleme.

Mit dem Kundenservice habe ich wie oben beschrieben schlechte Erfahrungen gemacht. Auch die Bedingungen waren in diesem speziellen Fall m.E. nicht deutlich genug dargelegt. Die Konditionen für Tagesgeld und Festgeld waren meines Wissen in den letzten 2 Jahren nie vorne dabei. Nachteilig finde ich auch die große Anzahl an Produkten, die sich in Details unterscheiden und von der Postbank nicht als Tagesgeld oder Festgeld ("Kapital plus direkt") benannt werden, sondern mit eigenen Bezeichnungen. Die üblichen Bezeichnungen, die jede andere Bank auch verwendet, wären hier sehr viel einfacher.

Für mich wäre nur eine neue Prämie ein Argument, noch mal ein Konto zu eröffnen (oder natürlich sehr gute Konditionen), sonst gibt es m.E. bessere Banken, bei denen man sich einfacher zu Recht findet.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto ist gutPostbank Erfahrungsbericht #3   von  am


3

Girokonto - komplizierte Bedingungen


komplizierte Bedingungen, mittelmäßiger Kundenservice

Im Oktober 2011 habe ich mich für ein Girokonto sowie ein Tagesgeldkonto bei der Postbank interessiert.
Damals gab es für das Girokonto eine Prämie von 50 Euro, für die man das Konto als Gehaltskonto nutzen musste. Als Ausnahme war angegeben, dass Studenten die Prämie auch ohne Gehaltseingang bekommen. Zugleich gab es für ein Tagesgeldkonto extrem gute Zinsen (5 %, 5 Monate, max. 15.000). Als Bedingung stand auf der homepage, dass man ein Girokonto als Gehaltskonto eröffnen muss. Da es nicht klar formuliert war, ob man nun als Student nur die Prämie bekommt oder auch die Sonderkonditionen aufs Tagesgeldkonto (die damals weit über den anderen Anbietern lagen), habe ich die Postbank per email angeeschrieben. Nach einigen Tagen hatte ich keine Antwort und habe erneut eine email geschrieben. Da die Prämie bald enden sollte, habe ich dann - ohne eine Antwort erhalten zu haben - ein Girokonto mit Tagesgeldkonto eröffnet. Einige Tage später kam dann die Antwort, dass Studenten die Sonderkonditionen auf das Tagesgeldkonto nicht erhalten. Für mich war es unverständlich, dass man Studenten zwar 50 Euro nur für die Kontoeröffnung zahlt, aber für angelegtes Geld keine guten Konditionen bieten wollen. Die Konten habe ich dann bis August 2012 behalten, aber nicht als Anlagekonto genutzt.

Positiv hervorheben kann ich, dass die Kontoeröffnung schnell ging und die Kontoauszüge kostenfrei zugeschickt wurden. Ein Pluspunkt ist sicher auch das dichte Filialnetz, eine kostenlose ec-Karte gibt es dazu, was für mich jedoch nicht interessant war, da ich ein Girokonto bei der Sparkasse habe. Da die Postbank dem Einlagensicherungsfonds des Bundesverbandes deutscher Banken angeschlossen ist, geht die Absicherung sogar über das gesetzlich vorgeschriebene Maß hinaus. Mit dem online-Banking hatte ich nie Probleme.

Mit dem Kundenservice habe ich wie oben beschrieben schlechte Erfahrungen gemacht. Auch die Bedingungen waren in diesem speziellen Fall m.E. nicht deutlich genug dargelegt. Die Konditionen für Tagesgeld und Festgeld waren meines Wissen in den letzten 2 Jahren nie vorne dabei. Nachteilig finde ich auch die große Anzahl an Produkten, die sich in Details unterscheiden und von der Postbank nicht als Tagesgeld oder Festgeld ("Kapital plus direkt") benannt werden, sondern mit eigenen Bezeichnungen. Die üblichen Bezeichnungen, die jede andere Bank auch verwendet, wären hier sehr viel einfacher.

Für mich wäre nur eine neue Prämie ein Argument, noch mal ein Konto zu eröffnen (oder natürlich sehr gute Konditionen), sonst gibt es m.E. bessere Banken, bei denen man sich einfacher zu Recht findet.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto ist gutPostbank Erfahrungsbericht #2   von  am


3

Girokonto - Zu viele Bedingungen - altbacken


Als Hausbank ist die Postbank mit ihrem Filialnetz und als Mitglied der Cash Group sicher nicht schlecht. Mich hat aber beim Sparen immer gestört, dass es so viele Haken und Ösen gibt. Die normalen Tagesgeldzinsen sind nur Durchschnitt und man kann nicht frei verfügen. Will man höhere Zinsen, so mußte man auf Modelle wie das Quartalsparen zurück greifen. Brauchte man sein Geld aber, mußte die Abhebung auch noch drei Monate im Voraus angekündigt werden. Und wenn man Abhebungen ohne Ankündigung tätigte, verlor man darauf den Zinsbonus. Genauso gab es auf Geld, was man nachträglich aufs Sparkonto überwies (was ja viele Menschen regelmäßig tun) den Bonus nicht. Also sehr unübersichtlich und ich war damit oft frustriert. Aber jetzt gibt es dieses Quartalsparen nur noch für Bestandskunden, ist aber eh überflüssig. Eine Sparcard 3000 habe ich auch, die wollte ich aber nur, um jährlich im Urlaub kostenlos Geld im Ausland abheben zu können. Zu Beginn ging das viermal pro Jahr kostenlos, inzwischen wohl öfter. Diese Sparcard habe ich aber auch immer nur dazu genutzt, denn mir persönlich ist es zu heiß, mein Tagesgeld auf ein Konto zu packen, an das man mit einer Karte ran kommt. Das derzeitige Angebot der Postbank für Sparer ist mir trotz Online-Banking zu altbacken. Es wirkt, als hätte man ein altes steifes Sparbuch ins Internetzeitalter hinübergehievt. Da sind andere Anbieter meines Erachtens unkomplizierter.





Girokonto eröffnenKonditionen




Konto ist gutPostbank Erfahrungsbericht #1   von  am


2

Girokonto - Probleme bei der Kündigung


Bedingt durch Werbung und einer im Jahr 2009 attraktiven Verzinsung von 4% bin ich Inhaber einer Postbank SparCard 3000plus, ein normales Sparbuch im Scheckkarten-Format, geworden.

Kontoeröffnung erfolgte per Internet.
Einzahlungen per Überweisung vom Girokonto.
Auszahlungen an allen Postbank Geldautomaten abgesichert mittels PIN.
Abhebungen im Ausland sind ebenfalls entgeltfrei möglich.

Eine flexible vielfach verwendbare moderne Art eines Sparbuchs mit guter Verzinsung.

Probleme ergaben sich im letzten Jahr mit der Verwaltung seitens der Postbank.
Meine per FAX erfolgte Kündigung einer Spareinlage wurde von der Postbank bestritten, Vorschußzinsen wurden verlangt.
Die Postbank versendet gemäß AGB keine Kündigungsbestätigung, Nachteil trägt der Kunde.
Da ich vorsorglich den FAX-Sendebericht (Übermittlungsquittung) ausgedruckt hatte, somit die Kündigung nachweisen konnte, drohte ich mit Klage.
Die Postbank lenkte ein.

Die zu Beginn attraktive Verzinsung wurde zügig in dichter zeitlicher Abfolge gesenkt.

Zur Zeit beträgt die Verzinsung schlappe 1,2%.
Termingeldeinlagen bringen bei anderen Banken mehr.





Girokonto eröffnenKonditionen




Hinweise zu ihrem Erfahrungsbericht.


Helfen Sie Anlegern und Bankkunden mit Ihren fairen Rezensionen und Kommentaren! Wir behalten uns vor, offensichtlich nicht auf eigenen Erfahrungen beruhende wenig aussagekräftige Berichte nicht zu veröffentlichen.


  • Bitte schreiben Sie mindestens 200-500 Wörter, sachlich, objektiv und informativ!
  • Vermeiden Sie Wiederholungen von auf sparkonto.org schon genannten Fakten und Konditionen!
  • Ausdrücklich erwünscht sind sachlich formulierte kritische Berichte und natürlich positives Feedback.






  Datenschutzvereinbarung zustimmen

Datenschutzvereinbarung: Wie gehen wir mit ihren Daten um? Lesen Sie dazu die Datenschutzklausel. Mit der Zustimmung erlauben Sie uns, ihre Daten elektronisch zu speichern.

Widerruf: Sie können die Veröffentlichung ihrer Berichte jederzeit widerrufen, indem Sie den Abmelde-Link anklicken und ihre Email-Adresse austragen. Wir löschen dann alle unter dieser Adresse von Ihnen veröffentlichen Berichte.






Lesen Sie (1035) weitere Erfahrungen und Berichte!



Tagesgeld VergleichFestgeld Vergleich