Erfahrungen mit der Sberbank

von aktualisiert am: 20.03.2017

Erfahrungen mit der Sberbank Europe AG

Erfahrungen zur Sberbank Europe AG.

Bewertung aus Erfahrungen mit 4 SternenAktuell liegen der Redaktion 13 Berichte und Erfahrungen zur Sberbank Europe AG vor. Die Bank wurde im Durchschnitt mit ∅ 4.3 Sternen (max:5, min:2) bewertet.



gute EmpfehlungSberbank Erfahrungsbericht #13   von  am


4

besser als VTB


Als Kundin der VTB-Bank bin ich durch Zufall auf die Sberbank gestossen. Der Aufbau der Homepages erscheint mir ähnlich. Offenbar gehören beide sogar zum gleichen russischen Bankkonsortium.

Ein wesentlicher Unterschied ist aber, daß die VTB-Bank alle Zinssätze in den letzten Monaten abrupt runtergefahren hat. Zum Beispiel auch den Auszahlplan 10 Jahre von 1,8 % Verzinsung auf jetzt nur noch lächerliche 1,20 % zum 03.Mai 2015

Beim Tagesgeld gibt es ebenfalls nur noch 0,25 %. Das ist unverhältnismäßig ausgedünnt und schreit geradezu nach Alternativen.

Die Sberbank gewährt im Marktumfeld noch beachtliche 0,8 % Zinsen aufs Tagesgeld. Beim Festgeld sind es für 12 Monate 1,1 %.

Die Kontoeröffnung per per Postident-Verfahren ist durch und der Login ähnlich wie bei der VTB-Bank. Nur die Zinssätze sind halt besser.

Eine gute Wahl für mich.



Konto eröffnenKonditionen




Konto ist gutSberbank Erfahrungsbericht #12   von  am


3

Sehe ein Sicherheistrisiko bei Entsperrung des Kontos.


Ich habe meine PIN mehrmals falsch eingegeben und musste das Konto entsperren lassen. Am Telefon musste ich nur meinen Namen und meine Adresse nennen und es wurde auf eine PIN zurückgesetzt, die mir sogar telefonisch direkt mitgeteilt wurde!

Das halte sich für ziemlich unsicher. Man hätte sie mir ja wenigstens aufs Handy schicken können.

Ansonsten bisher zufrieden.




Konto ist gutSberbank Erfahrungsbericht #11   von  am


3

Zinsen sind noch ok.


Ich bin seit einem halben Jahr Kunde bei der Sberbank. Bis jetzt bin ich noch eigentlich zufrieden. Die Menüs im Onlinebereich sind übersichtlich und leicht zu bedienen. Sollten offene Fragen, die nicht im FAQ stehen, so kann ich per Telefon schnell mit der Service Hotline verbunden werden, um das Problem abzuklären, ohne lange warten zu müssen.

Trotz niedriger Zinsen schafft es die Sberbank, die Zinsen noch auf gutem Niveau zu halten. Angefangen hatte ich mit 1,1 % Zinsen auf Tagesgeld, nun ist es auf 0,8%. Sollte der Zinssatz weiter senken, überlege ich zu einer anderen Tagesgeldbank zu wechseln.



Konto eröffnenKonditionen




gute EmpfehlungSberbank Erfahrungsbericht #10   von  am


4

schnelle Kontoeröffnung


In der aktuellen Niedrigzinsphase bietet die Sberbank Direct für ein Festgeldkonto mit einer Laufzeit von 36 Monaten 1,9% p. a.
Nach längerem Zögern, da eine russische Bank, hat mich der attraktive Zinssatz mit der österreichischen Einlagensicherung doch zum Anlegen bewegt. Die Einlagensicherung für Österreich gilt bis 100000,- Euro je Anleger.

Schon zwei Tage nach der persönlichen Identifikation per PostIdent in einer Filiale der Deutschen Post erhielt ich die Bestätigung der Eröffnung per E-Mail. Benutzernamen und PIN für die Erstnutzung mußten geändert werden. Meine bisher schnellste und unkomplizierteste Kontoeröffnung.

Somit konnte ich bereits zwei Tage nach dem PostIdent die erste Überweisung tätigen. Das Geld war am nächsten Tag gutgeschrieben.

Die Onlinebanking Oberfläche ist übersichtlich und problemlos zu bedienen. Bisher verliefen meine Aktivitäten mit der Sberbank Direct absolut schnell und reibungslos. Hoffe, dass es wegen der Ukrainekrise zu keinen Verwicklungen kommt.



Konto eröffnenKonditionen




sehr positive KundenmeinungSberbank Erfahrungsbericht #9   von  am


5

Alles bestens.


Ich habe am 15.06.2015 ein Festgeldkonto mit einer Laufzeit von 3 Jahren bei der Sberbank eröffnet. Die Verzinsung des Festgeldkontos in Höhe von 2,2% p.a. halte unter Berücksichtigung der aktuellen Niedrigzinsphase für durchaus akzeptabel. Mit der Eröffnung des Sberbank Festgeldkontos erfolgt auch automatisch eine Eröffnung eines Sberbank Tagesgeldkontos, das sowohl der Gutschrift von Zinsen des Festgeldkontos dient als auch eine individuelle Anlage von Tagesgeld zum aktuellen Zinssatz von 1,1% p.a. ermöglicht.

Bereits einen Tag nachdem eine persönliche Identifikation in Form eines Postident in einer Filiale der Deutschen Post durchgeführt wurde, erhielt ich die Bestätigung über die Eröffnung des Festgeldkontos inklusive eines Tagesgeldkontos per E-Mail. Der Anlagebetrag des Festgeldkontos wurde ebenfalls noch am gleichen Tag vom angegebenen Referenzkonto abgebucht.

Das Onlinebanking der Sberbank wirkt modern und übersichtlich. Die Sicherheit des Onlinebankings entspricht den aktuellen Standards. Insgesamt kann ich somit nach meinen bisherigen Erfahrungen die Sberbank für Festgeldanlagen bis maximal 100000,00 Euro durchaus weiterempfehlen, da die Einlagensicherung bis zu diesem Betrag in vollem Umfang gewährleistet ist.



Konto eröffnenKonditionen




sehr positive KundenmeinungSberbank Erfahrungsbericht #8   von  am


5

Empfehlung für das Festgeld


Bin nun seit ca. 4 Monaten Kunde der Sberbank. Ich habe Anfang Dezember 2014 im Rahmen einer 20€-Bonus-Aktion ein Festgeld-Konto dort eröffnet. Eröffnung ging blitzschnell online, einen Tag später PostIdent erledigt und 2 Tage später wurde der Kontoantrag bestätigt. Die 20€ Bonus wurden auch sehr schnell gutgeschrieben. Habe dann zusätzlich zum Festgeldkonto auch das Tagesgeldkonto genutzt, auch dort waren die 1,3% Zinsen deutlich über Marktwert. Am 19.3. erfolgte dann leider wie erwartet die Zinssenkung auf 1,1%, was in der derzeitigen Lage immer noch ein guter Wert ist, mir aber nicht lukrativ genug erschien. Jetzt gibt es zum Glück eine Osteraktion für Bestandskunden bis 13.4., bei der wieder 20 EUR Bonus für die Eröffnung eines Festgeldkontos ab einer Einlagesumme von 5000 EUR gezahlt werden. Für Laufzeit 24 Monate 1,7% und für 36 Monate 2,2%. Auch diese Werte sind top und ich habe bereits ein neues 36 Monate-Festgeld im Rahmen dieser Aktion abgeschlossen.

Ansonsten ist das Online-Banking identisch mit dem der VTB-Bank. Benutzerfreundlich und übersichtlich. Die Laufzeiten von Überweisungen dauern sehr gute 1-2 Werktage.

Ein kleiner Bauchschmerz ist die russische Mutterbank. Aber so lange man nicht mehr als 100.000 EUR dort anlegt, fühle ich mich mit einem Teil meines Ersparten dort ziemlich sicher, der österreichischen Einlagesicherung sei Dank! Von höheren Anlagesummen würde ich unbedingt abraten, wer weiß, wie es mit Russland weitergeht - die Zeichen stehen eher schlecht. Ein bisschen Risiko muss man für diese Zinssätze allerdings in Kauf nehmen!

Spreche trotzdem eine klare Empfehlung für die Bank und die Top-Konditionen aus. Gibt zurzeit kaum etwas Besseres auf dem Markt in puncto Festgeld. In den letzten Jahren war ich Kunde bei Cortal Consors, Bank Of Scotland, Moneyou - leider sind bei allen die Zeiten der hohen Zinsen vorbei und da kam die Sberbank gerade recht.



Konto eröffnenKonditionen




sehr positive KundenmeinungSberbank Erfahrungsbericht #7   von  am


5

Zufrieden


Ich bin bisher sehr zufrieden. Die Kontoeröffnung erfolgte sehr schnell.
Bisher nur weiterzuempfehlen. Die z. Z. geltenden Tagesgeldzinsen sind
schon sehr o.k. Hoffentlich bleibt diese Höhe noch längere Zeit.




sehr positive KundenmeinungSberbank Erfahrungsbericht #6   von  am


4.5

Festgeldprämie genutzt


Am 25.11.2014 habe ich online bei der Sberbank das Formular ausgefüllt und mir das eine Blatt für das Postident ausgedruckt. Damit bin ich noch am selben Tag zur Post gefahren, um das Postident-Verfahren durchzuführen.

Schon am 27.11.2014 habe ich eine Email mit den Anmeldedaten und der Kundennummer erhalten.

Online eingeloggt, konnte ich sogleich eine neue PIN eingeben und einen etwas leichteren Benutzernamen ausdenken.

Zur Erstüberweisung, erst einmal ein kleiner Betrag von 1000€, musste ich die Kontodaten herausfinden. Auch wenn die Benutzeroberfläche insgesamt modern ist: diese habe ich nicht sofort gefunden. Es ist unter Service&Verwaltung -> Kontoverwaltung -> Konditionen anzeigen.
Dort steht dann die benötigte IBAN und BIC.

Wenn man hier erst einmal her gefunden hat, dann sind hier jedoch sehr schön alle Informationen zusammengefasst (Zinsen, bei Festgeld auch Laufzeit + Vertragsende + zu erwartende Zinsen)

Meine Erstüberweisung war einen Tag später da, ganz normal mit meinem Kontoverwaltungsprogramm Outbank online durchgeführt, einen Tag früher als bei der zeitgleichen Überweisung zur IKANO Bank.

Ich habe auch sogleich die aktuelle Aktion Festgeld + 20€ Startguthaben genutzt und die 1000€ Erstüberweisung in 1 Jahr Festgeld umgewandelt, denn 20€ bei 1000€ sind ja quasi 2% extra. Dies ging innerhalb einer Minute nur mit mTan-Bestätigung.

Negativ finde ich nur, dass HBCI zumindest mit meinem Bank-Programm nicht möglich ist, allerdings ist dies wohl nicht die Schuld der Sberbank, weshalb ich es nicht mit ankreide.

Wie sich die Zinsen weiter entwickeln, werden wir erst noch sehen.

Zusammenfassung:

+ sehr schnelle unkomplizierte Kontoeröffnung
+ schneller Zahlungseingang
+ freundliche und moderne Benutzeroberfläche
+ gute Zinsen (aktuell) auch für Bestandskunden
+ HBCI wohl grundsätzlich durchaus möglich
+ 20€

- etwas schwierig, die Kontoinformationen (IBAN) zu finden



Konto eröffnenKonditionen




sehr positive KundenmeinungSberbank Erfahrungsbericht #5   von  am


5

unkomplizierte Kontoeröffnung


Ich bin sehr beeindruckt von der unkomplizierten und schnellen Kontoeröffnung. Es ging mit dem Post-Ident-Verfahren praktisch von einem Tag auf den anderen. Das Geld wird bei einer Überweisung meistens noch am gleichen Tag gutgeschrieben.

Die Verzinsung meines Festgeldes ist mit derzeit 2,2% bei einer 36-monatigen Laufzeit unschlagbar. Gleichzeitig wird mit der Anlage des Festgeldkontos ein Tagesgeldkonto eröffnet, auf dem jeder Euro mit 1,3% verzinst wird, bei täglicher Verfügbarkeit. Für die Eröffnung des Kontos gab es derzeit bei einer Aktion zusätzlich noch 20 EUR Startguthaben, was wünscht man sich mehr?

Da die österreichische Einlagensicherung gilt, mache ich mir um die Sicherheit meines Geldes keine Sorgen. Ich gebe die Note 5 (sehr gut).



Konto eröffnenKonditionen




sehr positive KundenmeinungSberbank Erfahrungsbericht #4   von  am


5

Schnelle Eröffnung


Da ich immer wieder gerne neue Banken austeste und mich auch über Zinsangebote freue, kam mir der Start der Sberbank in Deutschland gerade recht. Die Sberbank kannte ich bereits aus einem Besuch des tschechischen Karlsbad und aus der aktuellen Presse, so dass ich nach Kenntnisnahme der österreichischen Einlagensicherung auch keinerlei Bedenken mehr hatte, dort ein Konto zu eröffnen.

Der Zinssatz lautet auf 1,2 % zuzüglich eines Neukundenbonus von 0,1 %. Ergo werden bis zum Jahresende 2014 1,3 % p.a. gezahlt, was wirklich eine äußerst attraktive Kondition ist. Nachdem ich die Rahmenbedingungen für vorteilhaft befunden hatte, füllte ich den Antrag auf Kontoeröffnung aus. Wenig Papier fiel an, für mich vorteilhaft, da es den Drucker nicht zu sehr strapaziert und diese Seiten im Regelfall grundsätzlich bei mir im Papierkorb landen. Das muss nicht sein, für mich daher eine positive Erwähnung wert.

Entsprechend schmal fiel auch der Ausdruck für das Post Ident Verfahren aus: Eine Seite. Einmal zur Post gegangen und den üblichen Ausdruck unterzeichnet, dann ist von meiner Seite aus erst einmal alles erledigt gewesen. Umso erstaunter öffnete ich bereits tags darauf die Nachricht der Bank, in der mir meine Zugangsdaten übersandt wurden. Das habe ich nie zuvor so schnell erlebt! Die Ersteinlage ließ daher nicht lange auf sich warten, ich überwies direkt einen Betrag und die Gutschrift erfolgte wiederum einen Tag später. So kann man bei der Sberbank Direct relativ schnell Geld anlegen, sobald man die Kontoeröffnung veranlasst hat. Zinszahlung erfolgt immer im Quartalsturnus. Für mich absolut ausreichend, da ich Zinsen ohnhein nicht ständig abschöpfe. Lieber noch etwas liegen lassen. Die Zugangsdaten kann man bequem aus der email kopieren und sich einloggen. So funktioniert der Zugriff auch leicht , Online-Banking erscheint mir einfach zu sein, da selbsterklärend und sehr übersichtlich. Als kleines Sahnehäubchen bietet die Bank auch ein Programm zur Kundenwerbung an, falls man das Konto Bekannten und Familienangehörigen empfehlen möchte. Eine erste Prämie habe ich hierzu auch bereits zuverlässig gutgeschrieben bekommen. Alles in allem daher ein hochwertiges Konto durch einfache Bedienung und gute Konditionen. Ich habe die Eröffnung des Tagesgeldkontos bei der Sberbank Direct zu keinem Zeitpunkt bereut.



Konto eröffnenKonditionen




sehr positive KundenmeinungSberbank Erfahrungsbericht #3   von  am


5

Festgeldanlage geplant


Seit kurzer Zeit habe ich ein Tagesgeldkonto bei der Sberbank. Die Kontoeröffnung ging problemlos, ich habe mich kein einziges Mal über irgendetwas geärgert. Mein Grund für die Kontoeröffnung waren die guten Festgeldkonditionen. Sofort nach Absenden der Daten erhielt ich 2 Mails. Einer mit einer Bestätigung, die andere mit dem Postidentcoupon und einer Kopie des Kontoantrages. Also am Montag sofort zur Post, abgeben muss man nur den Postidentcoupon, mehr nicht.

Bereits am Dienstag, also nach nur 1 Tag erhielt ich eine Mail mit den Zugangsdaten. Das ist sehr schnell, da brauchen andere Banken sehr viel länger. Überraschenderweise sind alle Zugangsdaten in nur einer Mail! Eigentlich unverständlich und unsicher, es käme zwar keiner an mein Geld, könnte aber immerhin persönliche Daten auslesen. Die Sberbank könnte hier doch die Daten aufteilen in Mail und SMS.

Nach Erhalt der Zugangsdaten hatte ich diese eingegeben, es gab keine Probleme. Logischerweise muss man eine neue PIN eingeben, diese sollte man sich vorher überlegen. Ich empfehle, nach der Aktivierung des Kontos auch noch die Benutzerkennung zu ändern, was im Online-Banking über den Menü-Eintrag Service & Verwaltung - Benutzername (Alias/Benutzernamen) verwalten möglich ist.

Die Benutzeroberfläche des Onlinebanking ist gut, in 2 Minuten alles ausprobiert, keine Fragen mehr.

Folgende Funktionen sind möglich:

- Überweisungen SEPA oder Inland auf beliebige Konten
- Terminüberweisungen
- Daueraufträge
- Eintragung und Änderung von Freistellungsaufträgen
- Postkorb
- HBCI Unterstützung

Fazit: Ich bin zufrieden und kann nun mein neues Festgeld eröffnen.



Konto eröffnenKonditionen




Konto ist gutSberbank Erfahrungsbericht #2   von  am


2

Umständliche Überweisung.


Ich habe im September 2014 ein Tagesgeldkonto bei der Sberbank Direct eröffnet. Die Kontoeröffnung klappte reibungslos. Als ich versuchte, Geld auf das Konto zu überweisen, kamen die Überweisungen zurück, obwohl die IBAN stimmte. Nach zeitraubendem Schriftverkehr mit der Sberbank und meiner Hausbank stellte sich heraus, dass eine Überweisung nur umständlich und mit unnötigem Aufwand mit "Z1 Formular für den Außenwirtschaftsverkehr" möglich ist, da die Sberbank aus Russland stammt. Und das obwohl die Sberbank Direct eine Tochterbank mit Sitz in Deutschland hat.

Ich finde es ärgerlich, wenn man als Kunde unfreiwillig Beta-Tester für ein unausgegorenes System wird und löse mein Konto bei der Sberbank wieder auf.

Zum Thema SEPA Verfahren, meine Meinung nur als kleiner Exkurs:
Ich dachte mit Einführung des Sepa Verfahrens würden solche Fehler ausgeschlossen und alles würde sich vereinfachen. Ich sehe keinen Vorteil für mich. Eher im Gegenteil: Kontonummern und Bankleitzahlen konnte ich mir als Mensch noch merken. Eine IBAN mit bis zu 34 Stellen hat wohl nur Vorteile für Rechensysteme und Banken, die dadurch Geld sparen. Bei meinen Kontoführungsgebühren konnte ich bisher keine Vergünstigung feststellen.



Konto eröffnenKonditionen




sehr positive KundenmeinungSberbank Erfahrungsbericht #1   von  am


5

blitzschnelle Abwicklung


Am Freitag, dem 1.8.14, füllte ich online den Antrag zur Konto-Eröffnung aus und erhielt wenige Minuten später eine Begrüßungs-Mail. Noch am selben Nachmittag erledigte ich das PostIdent.

Am Montag, dem 4.8.14, erhielt ich online die notwendigen Daten von Konto und Zugang. Um 18:15h überwies ich dann von meinem Konto bei der Fidor Bank, durch deren Community ich erst in der Vorwoche auf die deutschen Aktivitäten der Sberbank aufmerksam gemacht worden war, einen namhaften Startbetrag, der am Dienstag, dem 5.8.14, auf meinem neuen Konto einging.

Ich bedankte mich per Mail beim Kundenservice der Sberbank für diese absolut vorbildliche und blitzschnelle Abwicklung. Dass ich daraufhin eine persönliche und sehr freundliche Antwort erhielt, sei auch noch erwähnt.

Mittlerweile habe ich auch mal mit dem
Kundenservice der sberbankdirect telefoniert und war nicht nur über die kompetenten Antworten erfreut, sondern auch dass mein Anruf bereits nach 35 Sekunden entgegengenommen wurde. Auch das Kunden-werben-Kunden-Programm (30 Euro für einen Neukunden, der binnen 4 Wochen mindestens 1.000 Euro anlegt) finde ich erwähnenswert.

Durch die Sonderverzinsung von effektiv 1,305% p. a. wird mein angelegtes Tagesgeld sicher bis zum 31.12.14 bei der sberbankdirect verbleiben.



Konto eröffnenKonditionen




Hinweise zu ihrem Erfahrungsbericht.


Helfen Sie Anlegern und Bankkunden mit Ihren fairen Rezensionen und Kommentaren! Wir behalten uns vor, offensichtlich nicht auf eigenen Erfahrungen beruhende wenig aussagekräftige Berichte nicht zu veröffentlichen.


  • Bitte schreiben Sie mindestens 200-500 Wörter, sachlich, objektiv und informativ!
  • Vermeiden Sie Wiederholungen von auf sparkonto.org schon genannten Fakten und Konditionen!
  • Ausdrücklich erwünscht sind sachlich formulierte kritische Berichte und natürlich positives Feedback.






  Datenschutzvereinbarung zustimmen

Datenschutzvereinbarung: Wie gehen wir mit ihren Daten um? Lesen Sie dazu die Datenschutzklausel. Mit der Zustimmung erlauben Sie uns, ihre Daten elektronisch zu speichern.

Widerruf: Sie können die Veröffentlichung ihrer Berichte jederzeit widerrufen, indem Sie den Abmelde-Link anklicken und ihre Email-Adresse austragen. Wir löschen dann alle unter dieser Adresse von Ihnen veröffentlichen Berichte.






Lesen Sie (732) weitere Erfahrungen und Berichte!



Tagesgeld VergleichFestgeld Vergleich